Люди судят обо всём, ничего не зная.
Вольтер
И что в замочной скважине
увидел?
как платья шлейф мелькнул,
а после тихий смех?
иль нежный стон, негромкий
разговор….и вот уже надумал:
мадам и мистер….это да…..
выходит: адюльтер ….
И понеслось по замкам и
предместьям… и шёпот вслед,
и взгляд наискосок…
ах, эти домыслы невежд!
страшнее и не сыщешь….
но честь запятнана….
клинок в руке… барьер….
Бывает так, что государевы
секреты доносят в уши
злейшего врага….
подслушаны, посмотрены -
итог: стреляют пушки…
и кровь людская льётся
как вода…
Доносчик свой карман набил
по полной, но жажду скверную
не может он унять
и снова рыщет в поисках
всё новой, новой жертвы…
ему неважно: дама, кавалер
иль царь…
И нет в том разницы,
когда и что случилось:
предатели велись во все, увы,
века…
и скважины замочные
всё также служат им, как прежде.
но только превратились в камеры
и плёнки….
а остальное….цель у них одна…
И потирая руки в удовольствии
презренном, в восторге млели:
ай, да я!
Вы замечали, лица их?
Всмотритесь: ведь у предателей
вся мерзость скрыта в их глазах....
Мастерская Николя де Ларжильера, портрет Вольтера,
(музей Карнавале).
|