"Кто прах Руставели в Мтацминду положит..."
Вячеслав Левыкин
Кто прах Руставели в Мтацминду положит
От стен монастырских далёкой земли?
О ветвь Палестины! Как ветер тревожит
Горячие листья в небесной пыли.
Он шёл не затем, чтобы тихо склониться
У гроба господня, о горе забыв.
Гортанный шаири подслушан у птицы
В кустах у Куры, где лесистый обрыв.
Но что это? Что? Чёрный пепел над садом,
И колокол стонет, объятый огнём.
Над крепостью стрелы висят водопадом,
И воин раскосый – над рогом с вином.
Уже от кочевников долгие слёзы
На скорбных ресницах седых матерей.
Упали к копытам самцхетские розы.
Кто взялся за меч – тот убит у дверей.
Кто слово сказал – тот немым становился.
Кто гордо взглянул – тот слепой навсегда.
И ворон зловеще в долину спустился,
И хлынула с гор снеговая вода.
О ветвь Палестины! Он шёл, чтоб услышать,
Что скажет господь о родимой земле,
А ветер горячий деревья колышет,
Как тайные знаки в священной золе.
Он десять ночей беспощадные взоры
На небо бросал и беззвучно шептал:
«Зачем не меня, а равнины и горы
Засеял огнём и мечом покарал?»
Но голос с пустынных небес не раздался,
И келья темна до восхода зари.
От гордой владычицы перстень остался…
О ветвь Палестины, ты тоже сгори!
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2014
|