ЗИМНЯЯ ДОРОГА
Трасса. Зимник. Белый снег
по обочинам дороги.
Мимо просек-лесосек
неторопко едут дроги.
Конь ли слаб, возница ль пьян,
колея – не автострада?
Начинается буран –
поспешать вознице надо.
Чёрный ворон на снегу
выглядит аристократом,
из бурьяна на лугу
смотрит зорким дерзким взглядом.
Поражает красотой
безмятежною картина.
А на дрогах гроб пустой
притороченный к жердинам…
ФЕВРАЛЬ
Летом видел овечек на пышном лугу.
А теперь этот луг в жухло-вязком снегу.
Но забыть не могу я никак пастораль…
Там пастушка была…
Нынче ж месяц февраль,
и не видно следов той чудесной красы,
нет в помине и слёз серебристой росы.
Ах, тот луг заливной…
Он струил аромат,
он достоин был самых душевных баллад,
он овечек травою отборной кормил,
он цветы полевые пастушке дарил.
Любовался пастушкой, признаюсь вам, я
из кустов под рулады певца-соловья.
А теперь вьюжный месяц февраль на дворе
и бесцветные будни в медвежьей дыре...
ДОМОЙ!
Куда же мне направить стопы?
Уйду-ка в зимний лес!
Заметены лесные тропы,
и только лишь балбес
пойдёт без лыж гулять по чащам,
барахтаться в снегу,
под ветром стыть, переходящим
в свирепую пургу.
Но я хочу в промозглый холод,
замёрзнуть я хочу!
И ощутить внезапный голод,
бродя по пихтачу.
И вот когда совсем промёрзну –
буквально до костей –
утИшит призрак смерти грозный
накал моих страстей…
И, помолясь усердно Богу:
– Спаси, мессия мой! –
по циклопическим сугробам
пойду назад.
Домой….
В КРАЮ УГРЮМОМ И СУРОВОМ
В краю угрюмом и суровом
к приходу северной зимы
всё должным образом готово:
в починку отданы пимы,
тулуп на вешалке в прихожей
висит уже который день,
белея выделанной кожей,
и молча требует: – Надень!
И вот завыл налётный ветер,
деревья долу наклонив.
И ветреный холодный вечер
добавил зимних перспектив.
Я задремал и мне приснился
сон, как неистовый буран
из туч тяжёлых к нам пробился.
Не стало города...
Бархан
лежал на краешке пустыни
в безмолвной снежной тишине.
И рисовал иглистый иней
затейливый пейзаж в окне.
ЗИМУ ЖДЁТЕ?
Вы зиму хотели? С порошею снежной,
морозцем бодрящим, позёмкой ленивой?
По белой тропинке походкой небрежной
в дублёночке новой пройтись неспешлИво.
Ах, как же я с вами, девчонки, согласна!
Пора образумиться нашей природе.
Зимою природа, все знают, прекрасна,
а шубки извечно в классической моде.
Пока же в ходу надоевший всем зонтик.
Куда ж без него? Как дожди надоели…
Такую мы зиму хотели?
Извольте!
А первого снега дождёмся в …апреле.
|