Владимир Высоцкий, "Зарисовка о Ленинграде":
В Ленинграде-городе у Пяти углов
Получил по морде Саня Соколов.
Пел немузыкально, скандалил —
Ну и, значит, правильно, что дали...
Пять углов занимают первое место в списке неофициальных достопримечательностей Питера. Пять углов — это пересечение Загородного проспекта, улиц Разъезжей, Ломоносова и Рубинштейна, один из самых знаменитых перекрёстков страны. Кто только не упоминал его в стихах, песнях и прозе (от Достоевского до Высоцкого), а каждый уважающий себя петербургский фотограф непременно делал здесь снимки. Самым заметным зданием на перекрёстке Пяти углов является доходный дом Иоффа... Это строение представляет собой образец неоклассического стиля с увенчанной округлым куполом изящной башенкой, кажущейся жилищем звездочёта. В этом доме в 30-х годах жил астрофизик М. П. Бронштейн, занимавшийся вопросами квантовой теории и космологии. Как и многих русских учёных, в период репрессий его расстреляли. Его супругой была дочь писателя Корнея Чуковского, Лидия Корнеевна, которой удалось избежать ареста, и она проживала в Доходном доме. Оставшись одна, она сдружилась с Анной Ахматовой, мужа которой, Николая Гумилёва, тоже расстреляли, а сына сослали на работы в Норильск...
Источник:
https://kudago.com/spb/place/pyat-uglov/
| Помогли сайту Реклама Праздники |