Предисловие:
Басня Эзопа ... Пчёлы и Зевс
Вольный пересказ
Пчелам было жалко отдавать людям свой мед,
и они явились к Зевсу с просьбой дать им силу
поражать жалом всякого, кто подойдет к их сотам.
Рассердился на них Зевс за такую злобу и сделал так,
чтобы, ужалив кого-нибудь, они тотчас теряли жало,
а вместе с ним и жизнь.
Эта басня относится к людям злобным,
которые сами себе приносят вред.
В саду стоит пчелиный дом,
Душистым мёдом пахнет в нём.
Летают пчёлы целый день
Трудиться им совсем не лень.
Жужжат трудяги, пьют нектар,
Цветы дают его им в дар.
Хранится в сотах сладкий мёд,
Народ так любит сладость, ждёт.
Любили люди пить с ним чай,
Закат сиреневый встречать.
Но пчёлы жалили людей,
Кусали сильно всех гостей.
И был сердит на это Зевс,
Устроил пчёлам месть небес.
Вонзая жало, жизнь свою
Теряли пчёлы в том бою.
Мораль рассказа такова:
Добро твори, не делай зла.
За зло накажет вас судьба.
08.01.2021 |