На воде желтеют листья,
Пожелтевший изумруд.
Кораблями без корысти
По реке они плывут.
Мимо берега родного
Подгоняет рябь волны.
Корабли , увы, не новы,
Но для плаванья годны.
Проплывают листья мимо.
От берёзы вольный лист,
Как корвет, неутомимый,
Быстроходен и ершист.
Тополиный лист рифлёный -
Каравеллой, мачты в ряд.
И узорчатый от клёна
Лист, похожий на фрегат.
От черёмухи, осины,
От калины, от ольхи,
Ивы лист и лист рябины
Кораблями в даль реки...
Ветер, что с рекою дружит,
Корабли со стапелей
Вновь сорвал и в небе кружит
Всё сильнее и сильней.
Над рекой затих... Опали
Листья на воду и в путь.
По реке в морские дали
Доплывут когда-нибудь...
|