У обеих мужья не вернулись с войны,
у обеих - по трое детей.
И хоть помощь и ласка им ох как нужны,
не искали повторно мужей.
Низкорослые обе, на женских плечах
и мужицкую ношу несли.
От зари до зари в бесконечных делах
поднимали детей как могли.
Сдюжив, подняли. Внуков дождались. Из них
есть и тот, кто, дожив до седин,
сочинить захотел в память бабушек стих,
хоть уверен - не он лишь один.
И неважно, что обе читали едва
и не знали, наверно, стихов.
Он не мог не сказать им все эти слова,
зная цену одних только слов.
Он и ту и другую звал баба, пока
были живы - уж так повелось.
И не помнит - касалась его ли рука,
нежно гладя, их светлых волос?
|