Рецензия на стихотворение «ХОЧУ» автора Галины Болквадзе
ХОЧУ! Не хочу\ умирать\ я в домаш\ней посте\ли. И на кой\ке больнич\ной умирать\ не хочу. Без меня\ на юга\ птицы вновь\ улетели. К пересох\шему вновь\ я припа\ла ручью. Мне б дождать\ся весны,\ проводить\ бы мне ле\то. И пристро\иться к ста\е перелёт\ных тех птиц. (Кочующих) Чтобы с ни\ми потом\ на прива\ле, там где\-то Воспарить\ высоко\ и в послед\нем полё\те, Кучкой пе\рьев, стреми\тельно ри\нуться вниз. Рецензия Вcлушаемся в звучание, в мелодию стихов первой строфы: «Не хочу умирать я в домашней постели. И на койке больничной умирать не хочу. Без меня на юга птицы вновь улетели. К пересохшему вновь я припала ручью». Во втором стихе в словах «на юга» и « птицы» ударные слоги стоят рядом, а в четвертом сильным иктом, вдруг, становится четвертый слог третьей стопы шестой строки стихотворения./е перелЕт/ , что для чтения (хоть в стихов, хоть и прозы) не совсем хорошо. Но зато придает особое очарование и музыкальность при исполнении «нараспев».
А что же дальше? А дальше (после третьей строки ) идут ни чем не оправданные, меж собой не связанные смыслом строки. Да еще при наличии нарушения ритма и слов паразитов: «е перелетных ТЕХ птиц» Заменить на « кочюющих» и все встанет на место.«пересохшему В подтексте читается: автор не хочет умирать на родной стороне. Чем вызвано это желание? Тем чтобы не огорчать близких? Тогда к чему здесь пересохший ручей! И если он пересох, то зачем к нему припадать? Чтобы своими слезами наполнить его русло? Ради красного словца, ради догмы делать строки симметричными по содержанию слогов, автор вносит в произведение неразбериху. Теперь о рифме: постели-улетели, лето-где-то, есть-рифмы хорошие, но с чем рифмуются «птиц», «вниз», «ручью»!?
Общее впечатление: автор лепит строки второй строфы друг к другу как придется, и тему не раскрыл.
Я сделал бы так: ..
НЕ ХОЧУ!
Не хочу умирать я в домашней постели.
И в больничных стенах умирать не хочу.
Птицы снова на юг без меня улетели.
Я за них помолюсь и затеплю свечу.
Мне дождаться б весны, проводить бы мне лето,
И пристроиться к стае кочующих птиц.
Я напиться хочу вдоволь ветра и света.
Стороной облетать небоскребы столиц.
Путь меня неизведанный ранее манит,
Где в туманной дали нет запретов, нет виз.
А коль сил на полет у меня недостанет,
Комом перьев стремительно ринусь я в низ.
|