Мне мир казался маленьким и строгим -
Лишь Лиговкой, Сангалем да двором.
Дворцы - великолепные чертоги
Все были в измерении другом.
А, подрастая, - каждый год на страже,
Я видела прекрасные холсты,
И, постигая силу Эрмитажа,
Подпитывалась чудом красоты.
Шпиль Петропавловки, как единичный вектор
Вонзался в небо. И Нева текла,
И улыбалась Невскому проспекту
Чуть-чуть адмиралтейская игла.
Но все-таки не просто и не скоро,
А по чуть-чуть мне открывался мир,
Где с каждым годом я влюблялась в город,
Прекрасный город детства - мой кумир.
Но так случилось, что пришлось уехать,
Ведь в детстве не боишься перемен,
Другой стал город в жизни важной вехой,
Меня навечно морем взявший в плен...
Шло время. Побродила я по свету:
Красив Париж, но он совсем не мой,
Ведь сердце навсегда осталось где-то
В пространстве «между небом и Невой».
|