Лодка сорвалась с причала,
Убегает, уплывает,
За топляк не зацепилась,
Нырк в стремнину, и - адью!
Люди скажут - одичала
Иль рукой махнут - бывает:
Жаль кому, скажи на милость
Непутёвую ладью,
Неразумную беглянку
Ждёт водоворотов бездна,
Цепких водорослей лапы
Не пропустят, не проспят.
Некому ударить в склянки,
Вёсла тоже бесполезны:
На мозги не станут капать -
Не вернётся русло вспять!
Оторопь берёт за жабры,
Дескать, эка разобрало!
Доказать кому и надо ль,
Футов сколь под киль берёшь?
Но пучина любит храбрых:
Даже в водопад попала -
Всё не как на суше падаль:
Не поднимут, так сгниёшь!
Ей, оторве, б водки с перцем
От застуды взять с собою,
В долгом плаваньи возможны
Судороги и захлёб.
Только сложно спорить с сердцем,
Расплясавшись, ретивое,
Позабыло осторожность,
И не передумать чтоб,
Точно в омут с головою,
Тихих где чертей не держат
(Хоть, какие нынче черти
И тем паче чертья мать?)
Жутьче в заводи с тоскою
И притопленной надеждой
Бабьей доли-круговерти
Грусть-слезу катить-глотать!
|