Предисловие:
рубаи́ – афористическое четверостишие в поэзии народов Востока.
Рубайят – кладезь восточной мудрости от Омара Хайяма.
арак – восточная водка.
фрикасе – рагу из белого мяса в белом соусе.
Малик-шах – правитель империи и покровитель Хайяма.
Исфахан – столица сельджукской империи.
халяль – все то, что разрешено и допустимо в исламе
Хайям, рождённый в Нишапуре,
Любил барашка на шампуре,
Любил арак
и рубаи́
Рубить по памяти свои.
Любил рубать он плов с базара,
Манты, лагман, ...
... но никогда
ОМАР
не пробовал
омара!
Омар – Омарам не еда.
Куда приятней для желудка
Самса иль жареная утка,
Но как Хайяма нам не жаль,
Омар желудку – не халяль.
С ним, говорят, был случай редкий:
Когда учился в медресе,
Он видел как едят креветки
И даже нюхал фрикасе.
Возможно, Малик-шах султан
Ввозил омаров в Исфахан,
Но, как сказал бы Насреддин:
Таможил сам - и ел один.
Родись Омар наследным принцем,
Идя на подвиг ли, на принцип,
Науки ради или так
Он съел бы «рака» под арак, ...
Случись ему, придя с базара,
С учеником своим базаря,
Усилье сделав над собой,
Сжевать омара бы «на слабо», ...
– То как пить дать - скажу, ребята, -
Наш век не знал бы Рубайята.
Самоубийственное средство -
В буквальном смысле самоедство!
|