Я помню твой портрет
С глазами горной серны,
Свежа, как маков цвет,
Убийца Олаферна.
Пленяют гибкий стан
И сладостные речи,
Доволен великан-
Мужик широкоплечий,
Лежащий на пиру
Под алым палантином.
Опасную игру
Затеяла с мужчиной.
Не видно по лицу
Что с женщиной творится,
-Ответит подлецу,
Потом пойдёт молиться.
И грохнула с плеча
По ненавистной шее,
Чуть ноги волоча,
Пошла искать спасенья
У Бога своего,
И знала, не оставит
Врага ни одного
Из грозной вражьей стаи.
Изящна и мила,
Румянец на ланитах
Всё войско извела.
Бежали с поля битвы.
***
Наверно, вы
Когда-то замечали
В местах сражений
Женщины с мечами,
Напоминают,
Глядя с пьедесталов:
Не забывайте,
Что с врагами стало!
Да, будет подвиг их
Увековечен в мифе,
Во славу женщины,
И в память о Юдифи.
|