Уютное и старое крыльцо,
И жимолости пряные побеги
Мелькнет в окне прекрасное лицо,
Не правда ли - картина для элегий?..
Под утро крик точильщика ножей
И звонкий голос продавца черешни
Минувшее становится родней,
И ближе...
Память - тот еще насмешник...
***
Тенистый тихий сад и тень от вишни.
И мама молодая. Боже мой!
Она смеется и зовет домой.
Я не спешу. У нас с ней спор давнишний.
- А, ну, домой!
- Ну, мам, еще чуть-чуть!
Дай подышать, дай наиграться вволю!
- Простудишься!
- Нет-нет, не простужусь!
- Мне лучше знать! Ну, что за своеволье!
А кто уроки будет делать? А обед?
Ну, что за непослушная девчонка!
Вот, я тебя!..
Из кухни льется свет.
Мать прячется за занавеской тонкой.
***
Смеркается. Действительно пора.
Уже трещат в траве цикады
Я ухожу со старого двора:
- Ну, мама, здравствуй! Вот, я! Рада?!
Но дом молчит. Но в доме тишина.
И чистота слепящая, до блеска.
И кухня сумрачна, полутемна,
Лишь ветер развевает занавеску...
|