Предисловие:
Из старой тетради.
Стихотворение посвящено женщине, от которой ушел муж к другой, подал на развод, а потом пришел под шафе делить имущество,. Как дележ пожодил описано в стихотворении.
Расскажи о себе, соседка,
О нелегком своем бытие,
И о песне своей недопетой,
Об унылой нескладной судьбе.
Ты поведай свои печали,
Потужи о незваной беде:
Как твой муж в алкогольном угаре
Двери снес и ворвался к тебе.
Как швырял он тебя на стенку,
И по ней ты сползала на пол.
Расскажи все, как было, соседка.
Может легче станет потом.
Мы стояли вдвоем в коридоре.
Голос твой от надрыва затих,
И глаза - воплощение горя -
Отрешенно смотрели вниз.
Продолжай говорить, соседка,
Не спеша о своем черном дне,
Словно все это было где-то
Там, далеко, в страшном сне.
Как пытался он вскрыть тебе вены
Принесенным с кухни ножом.
Видно взвился неистовый демон
Над растоптанным очагом.
Ничего, уляжется вскоре
Боль тупая в груди твоей.
В жизни нет бесконечного горя,
И пройдет череда черных дней.
Посмотри на улыбку сына,
И на глаз его ясный свет.
И, поверь, что появятся силы
Эту жизнь, из обломков, терпеть.
|