На ажурной скатерти белая посуда,
Вазы –кабаретницы, серебро ,хрусталь,
Празднично украшены фирменные блюда,
Переплюнем в роскоши Виндзор и Версаль!
Но центральным номером этого банкета,
Пальчики оближешь ты и не устоишь,
Долгожданным джокером, выигрышным билетом
Будет, угадайте-ка? Да! Гефилте фиш!*
Поделюсь секретами от любимой бабушки,
Как же толстолобика зафаршировать!
Это вам не сырники, ладушки-оладушки!
Рыба –дело тонкое! Так с чего начать?
Рыбу, рыбоньку-русалку
Раздеваем, хоть и жалко.
В чешуе, как в блёстках платье,
Чистить то ещё занятье!
Нож острее, чем заточка-
Режем рыбу на кусочки.
А из каждого кусочка
Достаём филе кружочком.
Крутим в мясорубке фарш,
Яйца, лук, к филейке ,марш!
Перец, соль – не новости,
Заполняем полости.
И кусочек в новом свете
Стал ,как родственник котлете.
У морковки мания
Просится в компанию!
Разрумянилась свекла-
Я вся соком истекла!
Избежать им хочется
Слёз и одиночества.
Ох ,уж эти бобе майсы,**
Режем этих двух на слайсы,
Чтоб отбросить их капризы,
К рыбе сверху, с боку , снизу!
Склоки между типажами?
Всех в кастрюлю этажами!
То же с рыбьей головой!
Заливаем всё водой,
Масла постного полкружки,
Лук, чеснок ,ну, и лаврушка.
Это очень кропотливый
И ответственный процесс!
Время тянется лениво.
Кто не пашет, тот не ест!
В ожидании шедевра
Ты скучаешь и молчишь-
Испытание для нервов.
Главный приз - гефилте фиш!
* Гефилте фиш!-фаршированная рыба (идиш)
**Бобе майсы- бабушкины сказки (идиш)
|