Тамерлан, одержав победу,
Взял Баязета в плен.
Увидев хана турков кривым,
Долго был хмур и нем.
Кольцом постучав по короне,
Безудержно расхохотался,
И долго его зловещий смех
Над белым шатром раздавался.
- Не смейся над горем моим,Теймур, -
В злости сказал Баязет, -
Удача в бою зависит от бога,
Обманчив лампады свет!
- Смеюсь я, мы как понять должны, -
Мрачно вздохнул Тамерлан, -
То, что богу совсем не важны
Короны! Коль дал их нам;
Он власть даёт наугад, извне -
(Тут вышел Тимур вперёд)
Кривому - тебе, хромому - мне;
За нами же - целый народ!
(из старых тетрадей)
|