Предисловие:
Джойс Керол Оутс(1938г) - американская писательница, драматург, поэтесса и критик.
Опубликовала более пятидесяти романов, большое количество рассказов и стихов.
Когда он влюбляется, он начинает выпытывать у нее секреты её "прошлой жизни".
Когда он начинает выпытывать у неё секреты её личной жизни, он влюбляется.
Это дико, ошеломляюще, как винный пирог.
Это допрос.
Расскажи мне, говорит он.
Пожалуйста, расскажи мне. Не стыдись.
Не будь нерешительной.
Это естественно, говорит он, это охарактеризует тебя
с лучшей стороны. Только не лги.
Он увлекается. Он ненасытный.
Его тень разрастается и раздувается из его ног прямо на неё.
Но я убеждён, что ты что-то забыла, говорит он.
Первый хмурый взгляд, как лезвие ножа, между
идеальными бровями.
Нет, это не может быть всей историей, говорит он.
Это немного больше, чем анекдот. Это не убеждает.
Он нежен, он - сияющее крыло большого лайнера.
Он - помилование, он весь голод, неутолимая жажда, азарт.
Нет, есть что-то больше, чем ты рассказываешь, говорит он.
Ты не рассказываешь мне всю правду, говорит он.
Ты лжёшь, говорит он.
Разве ты не понимаешь, что это вызывает у меня отвращение?
И её "прошлая жизнь" истощает его гаснущую любовь.
Скоро она превратится в товарищескую, а затем в братскую.
А потом не будет вообще ничего.
Сегодня он жесток со своей любовью, он готов просить.
Ты многое забыла, говорит он,
пожалуйста, не лги мне, говорит он.
Он просит.
Он все время просит. |