Мой город смертельно болен,
Обобран и обездолен,
Как древний старик богатый
Роднёй своей вороватой…
***
Град княжий Михайлы Тверского,
Великая память былого,
Оплот святорусских традиций,
Чуть было не ставший столицей.
Москва победила в том споре,
Зато провёл Тверь за три моря
Без лоцманских карт, по наитью,
Купец Афанасий Никитин.
Московское чудо – Куранты,
Тверское же – негоцианты.
Хотя, простите, номер один –
Всё ж Михаил Салтыков-Щедрин.
Тверь чтила своих острословов.
Островский живал здесь. Крылова
Так вовсе своим почитали.
Тут Пушкин гостил месяцами.
Губернский купеческий город
Душой вековечной был молод.
Он фабрики строил, заводы,
Дома и мосты… Пароходы
По Волге с товаром сновали
В счастливые синие дали…
Мечте не поставишь границу:
Синица в руке не жар-птица!
За равенство, мир и свободу
Издревле сражались народы.
Парадоксально, но это так –
Сам человек себе главный враг.
***
Войны, разруха, голод, ГУЛаг…
И символом веры – алый стяг.
Карту мира кроила страна,
И героев красных имена
С края в край её расцветили.
В обиходе про Тверь забыли,
На слуху был теперь Калинин,
Город-воин и город-ратник,
Стеклодув, текстильщик, печатник,
Швейник и вагоностроитель –
Несгибаемый долгожитель.
Но час пробил – настала эра
Без вождей и эС-эС- эС-эРа.
Приватизация, челноки,
Рубль деревянный, бомжей полки,
Власть олигархии, вертикаль
И безнадёги злая печаль…
***
Промчались быстро птицей-тройкой
Свобода, Гласность, Перестройка.
Творцы земного мирозданья
Твери вернули лишь названье.
Легко разрушить – строить годы.
Банкроты – фабрики, заводы,
И Жэ-Ка-Ха на ладан дышит,
Проблем с жилфондом выше крыши.
Откаты, рейдерство, распилы,
Карманный суд, главенство силы.
Пыль, грязь, разбитые дороги…
Взывают к небу «бандерлоги»:
«Наш город смертельно болен,
Обобран и обездолен,
Как древний старик богатый
Роднёй своей вороватой!..»
|
улыбкой АЮ