Расскажи мне свежий ветер,
Где гулял, да что видал,
Где задул нечаянно свечи,
С кем ты ночку коротал?
-"Ночевал я вместе с Ивой,
Весь запутавшись в ветвях.
Мне историю та Ива рассказала -
Просто страх!!
Там в избушке, что за лесом,
Жинка Лешего живет,
По ночам, как он уходит,
Она прялочку берет
И сучит нить золотую.
А сама сидит тоскует -
Тошно с Лешим в лесу жить,
Как же бабе не тужить?
Вот теперь к ней залетаю,
Чтобы новость рассказать -
Где-то, что-то разузнаю -
Ей ведь интересно знать,
Что на свете-то творится,
Ведь когда-то и она,
Раскрасавица - девица,
За рекой в селе жила.
Как-то раз по большаку
Вот решили прогуляться,
Да с подружками в пруду
Возле лилий искупаться.
Ну, а Леший тут - как - тут -
Увидал красу девицу
И давай ее водить
ПО лесу , да на пригорки
И привел ее к себе
Старый Леший на задворки.
А назад дороги нет -
Хоть рыдай. Гляди убьется!
А Лешак вокруг нее,
Знамо - дело, так и вьется.
Он ей Это, он и То -
Предлагает, что захочет,
Она, глядя на него,
То ли плачет, то ль хохочет -
Помутился разум в ней.
Вот с тех пор и проживает,
И уж сколько долгих дней,
И сама того не знает.
Пряжу тонкую прядет,
Тихо песенку поет,
Ну, а я ей подпеваю -
Вот какая страсть бывает!
|
Как прекрасна осень в описаньях
Буйством красок, золотом листвы!
В утреннем тумане очертанья
Колдовские принимаешь ты.
Вот к реке, покачивая станом,
С ведрами идёшь наперевес.
Прикрываясь сказочным туманом,
Замер в ожиданье желтый лес.
Намочив случайно черевички
Чистою, студёною водой,
Ты, смеясь, тропинкою привычной
Весело спешишь к себе домой.
Я не рад рябины подношенью,
Золоту осеннему не рад,
И в любви непрошенном круженье
Изнываю третий год подряд.
Терем твой, что на опушке леса,
Обходить мне должно стороной.
Я в красу душой влюбленный Леший,
И хочу забрать тебя с собой.
Вот он - я: хожу опять в тумане,
Стоном распугал лесной народ.
Словно я крестом нательным ранен,
В девичьем понятии - урод.
Нет во мне ни вида, ни величья,
По-людски привычной красоты.
Кто узрит меня в прямом обличье,
В обмороке падает в кусты.
Скрытный, я брожу всё время рядом,
Обходя девицу стороной.
Не хочу пугать голубку- ладу,
Рушить её душеньки покой…