Однажды летний знойный День
Узнал из всхлипов Сумерек,
Что есть таинственная сень,
Из звёзд, без глупых сутолок;
ДевИца Ночь - принцесса сна,
Небесных таинств дочь она!
Стоит у Млечного пути,
Мечтает Солнце обольстить!
- Я сам Светило! - День сказал,
Влюбившись в Ночь, за дол упал.
Не может День взглянуть на Ночь -
Всё Сумерки меж ними... Прочь
Не выгнать тихо за моря...
День тает, молчаливо, зря...
Бессильна против света тьма...
Как стелется с небес туман,
И сводит троицу с ума
Природы колдовской обман!
Всё плачет День - то дождь, то снег -
Не видит Ночи лунный след!
А мир глядит на Млечный путь,
Даётся диву: дева Грусть...
Она веками ждёт кого?
Любить так можно одного?
Лишь Млечный мост упрям и твёрд:
Все звёзды пишут: он идёт!
И верит Ночь. Не спит ночей...
От Солнца ждёт любви лучей...
(из старых тетрадей)
|