ДВЕ БРЕЙГЕЛЕВСКИХ ОБЕЗЬЯНКИ
Вислава Шымборска
Мне продолжает сниться мой выпускной экзамен:
на подоконнике сидят две обезьянки на цепи,
за окном плывут облака
и плещется море.
Идет экзамен по истории человечества:
я то и дело спотыкаюсь и заикаюсь.
Одна из обезьянок пристально, с иронией смотрит на меня,
другая, кажется, дремлет,
но когда за очередным вопросом следует затянувшееся молчание,
она подсказывает мне,
тихонько позвякивая цепочкой.
Черновик: 2020-02-20
TWO MONKEYS BY BRUEGHEL
Wislawa Szymborska
I keep dreaming of my graduation exam:
in a window sit two chained monkeys,
beyond the window floats the sky,
and the sea splashes.
I am taking an exam on the history of mankind:
I stammer and flounder.
One monkey, eyes fixed upon me, listens ironically,
the other seems to be dozing-
and when silence follows a question,
he prompts me
with a soft jingling of the chain.
|