Люблю деревню. Ссыльный в город я,
Царицей жизни нищенской,- Нуждой.
Ждёт в гости "каторжанина" родня,
С хозяйства невелик её "удой".
Не часто, но с гостинцами всегда,
Я приезжаю в свой родимый край.
Красавцу прежде, новые года,
Сказали словно, "слышь, дед, помирай"...
Избушки покосились, как кресты,
Но трубами ещё дымит "погост",
И старики со внуками просты,
Сутулясь, но с душою в полный рост.
Шумит чуть слышно вырубленный лес,
Река поникла до камней горбов.
Сквозь городскую мерзость я пролез,
К святым мощам былой Руси гробов. |