Предисловие:
Посвящается соседу, Нечаеву Я.Б., фронтовику, герою, гармонисту.
Играй гармонист. Играй после боя.
Вокруг соберутся бойцы, как вчера.
Играй гармонист, чтоб не было больно
За тех, кто не сможет присесть у костра.
Играй гармонист. Пусть сердце солдата
Звучанием песни согреет гармонь.
Сыграй про землянку, что в три наката,
О том , как в печурке теснится огонь.
Играй гармонист. Ведь несколько строчек
Простых и понятных приносят покой.
Играй гармонист про синий платочек...
Скорей бы вернуться с победой домой.
Играй гармонист. От музыки грезы
Пусть души наполнят и наши сердца.
Играй гармонист. Нет. Это не слезы.
От дыма костра разъедает глаза.
Играй гармонист. На фронте дороги
Нас больше с тобой не сведут никогда.
Играй гармонист... Уходят тревоги.
И нам расставаться с тобою пора.
Играй гармонист. Играй , что захочешь.
Пусть музыка будет светла и легка.
Играй гармонист. Умолк. Ты не можешь...
Осколок пробил у гармони меха... |
Послесловие:
Сыграть гармонисту хотелось в Берлине.
Хотелось до слез, но видать - не судьба.
Чуть, чуть не до шел. Под Оршой на мине...
Пусть проклята будет старуха - война...
---------------------------------------------
Грудь в орденах. В коммунальной квартире.
Той страшной войны - вот печальный итог.
Наш гармонист не один в этом мире,
С подругой гармонью, но правда без ног...