Полных лет тогда мне было, Олька,
Шёл семнадцатый, наверно, год.
Молода, совсем девчонка, сколько
Пережить пришлось! Война - не мёд!
Сталинград… на улице Матросской,
Это, слышь, на Красном Октябре,
Жили с мамой, дом за перекрёстком
Наш стоял... Что помню? На дворе
Жарким летом мы окопы роем,
Бабы, дети, даже старики.
Под палящим солнцем длинным строем
Молча проходящие полки
Ополченцев из числа рабочих,
И внезапно вылетевший слух:
Появились танки, близко очень
К Тракторному, километрах в двух.
Началась бомбёжка с самолётов,
Коршунов коричневой чумы.
Знамо дело, жить кому охота,
Побежали к Волге, с ними мы.
Переправились на левый берег.
Нет жилья, одежды и еды.
И представить страшно, а на деле
Нахлебались вдоволь той беды...
Я просила Господа дать силы
Обмануть безвременную смерть,
Голодала, ноги не носили.
Бог помог, случилось уцелеть...
|