Памяти моей мамы и ее подруг – выпускниц института физкультуры имени П.Ф. Лесгафта 1941 года.
Выпускница-студентка, черноглазый зайчонок –
Прямо с берега солнечной, первозданной весны –
Юность имени Лесгафта, стаей смелых девчонок,
Как в объятья, ты бросилась прямо в пламя войны.
Самолеты со свастикой и со звездочкой алой,
Рвы, десантники, рейды, миномет и картечь,
Медсанбаты и надолбы – реквизит небывалый
Дружбы самой неистовой, самых памятных встреч.
Ты, бесстрашно-крылатая, все умела и смела,
Ты, Каховки пылающей неизменный патруль, -
Лязгу танковой ярости бросить девичье тело,
Друга мертвого вынести из под вражеских пуль…
В сердце, раненом насмерть, боль утраты сжимая,
По земле, искалеченной и сожженной дотла,
От мороза блокадного до берлинского мая,
Знамя Чести и Совести гордо ты пронесла.
Так останься же юностью – ощутимой и зримой –
В бой ушедшей за жизнь, а не ради наград.
Память имени Лесгафта глубоко в своем сердце
На века для потомков сохранит Ленинград. |
Плывёт программа по теченью: