* ширина стены 17 м равна её высоте, три замкнутые плоскости (визуальные квадраты) образуют равносторонний треугольник в плане сооружения с углами в 60 градусов - в башню ведёт один арочный вход… впервые вижу подобное архитектурное чудо… поражаюсь мастерам её строившим… считая ступени, пытаюсь добраться до вершины теологической мысли её создателя…
Вход бесплатный, буклет в подарок.
* Замок де ла Мола (Castillo de la Mola), которому почти тысяча лет, возвышается рядом с Храмом Святой Марии Магдалены (Santuario de Santa Mar;a Magdalena), которому всего век от основания (виден на фото), - в 4км от Новельды/Novelda (в Виналопо Медио/Vinalop; Medio, провинция Аликанте.
Замок был построен альмохадами в XII в. и представляет собой многоугольник с толстыми стенами. Самый примечательный элемент крепости - треугольная башня, расположенная в глубине ружейного патио и построенная гораздо позже остальных частей замка, в начале XIV в.
* Эта башня - "Tres Esquinas" (или "Три угла"), - один из первых образцов гражданско-военного сооружения в каталонском стиле на валенсийской земле. Она известна как Башня Трех Вершин (Torre de los Tres Picos) и является единственной в своем роде на территории Европы. Вход в виде арки, есть два этажа, лестница шириной 70 см - по периметру наружных стен с рельефными пролётами и узкими бойницами ведёт на вершину башни.
* Альмохады - букв. Единобожники (строгое единобожие и запрет роскоши). Основатель и идеолог был Мухаммад ибн Тумарт. Центром движения Альмохадов в 1125 году стало селение Тинмель в горах Атласа на северо-западе Африки…
* Castillo de la Mola, если расшифровать,
Mola(порт): весна(русск, укр, белор), Пролеће(серб), Wiosna(пол), пружина(болг), Primavera(исп. весна), Jaro(чех), pruzina(словац)...
Mola(исп): Класно(укр,) супер(серб), крута(белор)… Sp-oko(пол) - вочы, очи, око…
* "изгнав евреев" с Пиренеев - смена заветов в смысле...
24-25.12.2019, Испания
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Осторожно там на ступенях.