Долго ли коротко,
Как бы вначале,
С той стороны моста,
С той стороны печали.
Из прелой листвы,
Разбросанной по тротуару,
Мне выпало вычислить
Расстояния.
От сточных канав,
И старинных часовен.
От грязных пьянчуг,
И от руки почтальона.
От голоса свыше,
От скрипа дверного,
За данной возможностью
Ощутить это снова.
Мне выпало видеть
И ощутить в отражении,
Почувствовать быть может близко,
Что находится в отдалении.
Не лишенный за кадром
Возможности получать откровения,
Но колонны идущих, как типажи
Не моего поколения.
С усмешкою на губах
Еще не пропасть – не знаю
Дойдет ли до рта
Такими же дальними берегами.
Еще как бы немыслимо,
Нельзя понять вперед забегая.
Скажу ли когда-нибудь словами,
Которые на бумаге
У прелой листвы о́строва,
У старинных часовен,
Свои переклички просты
Даже когда неосознанны.
И я чувствую себя переростком
Во влечении к театральным позам.
Как будто бы перерождение
Иронии в слезы.
К архаичным окладам
Рука привыкает.
В каноническом слоге
И в пороке сознанья
И стекло привыкает
К дождевым пересудам.
В лоне скорбного утра,
От края до края.
1994
|