Два листочка на тополе старом. Зима
Скоро вступит в свои ледяные права,
Но не страшен ему ни мороз, ни пурга:
Много зим перевидел тот тополь. Сполна
И морозы, и вьюги трепали его.
Не поддался, стоял, рос и креп, высоко
Листья тополь несли, как на крыльях орла...
Но настала и тополю горя пора.
Омоложен, без кроны, как столбик, стоит,
Молчаливо, с укором, на нас он глядит:
Столько лет он давал нам дышать, удивлен:
Столько бед перевидел, но не знал даже он,
Что наступит пора и за всю доброту
Лишь тот звук топора и пилы на краю,
На краю этой бездны, что зовётся жильем,
Неужели не станет тополей? И район,
Белым пухом наполненный, лебедем плыл
Столько лет, столько зим, будет только таким:
В белом дыме пожаров торфяников, смог, -
Молодильного яблочка страшный итог.
Два листочка на тополе старом. Зима...
Грустно мне, почему-то... А как же весна?
|
Кстати... повтор -- одна из строк явно лишняя:
"Но не страшен ему ни мороз, ни пурга"
"И морозы, и вьюги трепали его"
Ну вот реально некорректное сравнение:
Листья тополь несли, как на крыльях орла...
А это как-то по-подростковому:
Молчаливо, с укором, на нас он глядит:
(лучше "на меня" или "на людей")
Столько лет он давал нам дышать, удивлен:
(ну уж тогда лучшем не "нам", а "им")
Далее...
Что наступит пора и за всю доброту (какую? за пух, который некоторым мешает дышать?..) :)))
Лишь тот звук топора и пилы на краю, ("тот" -- для ритма?)
На краю этой бездны, что зовётся жильем, (в данном случае сравнение с "бездной" не работает)
Белым пухом наполненный, лебедем плыл (стоп! из стиха я представлял, что тополь могучий...)
Столько лет, столько зим... (да, я помню, уже говорили два раза)
В белом дыме пожаров торфяников, смог, - (эмм...???)
Молодильного яблочка страшный итог. (ещё больше не понял)
Два листочка на тополе старом. Зима...
Грустно мне, почему-то... А как же весна? (а причём здесь весна?.. Чтобы не в рифму?)
Надеюсь, автора тряхнёт, и в следующий раз он будет выкладывать не всё подряд, а предварительно поработав над стихом -- над каким-то пару часов, а над каким-то и пару лет. Либо просто отложит в долги ящик.