В Петербурге наводненье,
Лодки средь сплошной воды.
Всех, кто молит о спасеньи,
Выручают из беды.
В центре этой суматохи,
Закрепившись на столбе,
Издает печали вздохи
Дядя весом тонны в две.
Он молчит, жалея глотку,
Все равно не подплывут,
В переполненную лодку
Толстяков ведь не берут.
То ли стало слишком сыро,
То ли просто изнемог,
Вдруг взвопил он: «Ломтик сыра
Раз послал вороне Бог!..»
Глас несчастного раздался,
Перекрыв ненастья рев,
Братцы! – кто-то догадался –
Это ж дедушка Крылов!
Рулевой в ответ: «Погодка,
Надо бы, конечно взять,
Да боюсь потонет лодка,
Нет, не стоит рисковать».
Лодка скрылась, скоро полночь.
Горемыка зрит сквозь мрак,
Что спешат к нему на помощь
Трое – лебедь, щука, рак!
Наш герой перекрестился,
В воду плюхнулся мешком
К суше кое-как прибился
За АнИчковым мостом.
Оглянулся, небо ясно,
Тех троих, как унесло.
До чего ж оно опасно
Баснописца ремесло!...
|
что и поэта ремесло может быть опасным :-)