Ритурнель
(франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
В музыке 17 - начала 18 вв. - короткие инструментальные разделы, выполняющие функции вступления, интермедии или коды. В некоторых случаях Р., прозвучавшая вначале как вступление, повторяется в конце в качестве коды. Если одна и та же Р. звучит не только в начале и конце, но и в середине произведения, она начинает играть роль рефрена . В современном итальянском языке термин «ритурнель» равнозначен термину «рефрен». (БСЭ)
В литературе Ритурнель (риторнель) встречается преимущественно в итальянской и французской поэзии. Это особое трёхстишие со свободным стихотворным размером.
В русской поэзии ритурнель, как стихотворная форма, не привилась. Лишь отдельные опыты ритурнели можно встретить у поэтов-символистов, в частности у В.Брюсова, который в своих "Опытах" писал, что в ритурнели "два стиха более длинных развивают мысль первого, более короткого":
Серо
Море в тумане, и реет в нем рея ли, крест ли;
Лодка уходит, которой я ждал с такой верой!
Прежде
К счастью так думал уплыть я. Но подняли якорь
Раньше, меня покидая... Нет места надежде!
Кровью
Хлынет закат, глянет солнце, как алое сердце:
Жить мне в пустыне — умершей любовью!
(ритурнели В. Брюсова)
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Для меня новизну, это имею ввиду. Ничего подобного раньше даже не встречала.