Он говорил: - Я Звездочёт.
Я очень строгий практик.
Веду внимательный учёт,
Всех видимых галактик ...
И тыкал пальцем в небосвод,
Во время всей беседы:
- Вот это Марс, а это вот
Туманность Андромеды.
То, что поярче - Орион,
А это Рак с Весами.
Там Южный Крест и Скорпион,
За Гончими, за Псами ...
Он в голове моей смешал,
Все слухи и поверья.
И всё твердил: - Земля не шар.
Она, как блин... Поверь мне...
Я знаю как, куда пройти,
Пока хватает взгляда
И даже Млечного пути
Для этого не надо.
И я скажу когда пора,
Лишь запасусь бензином.
Здесь скрыта Чёрная дыра,
Под винным магазином ...
И тут же мне контрольный в лоб:
- Дашь сто рублей на телескоп ?
Я дал. Точнее - подарил.
Я не хотел его обидеть.
Он так занятно говорил,
Что мне хотелось это видеть. |