Предисловие:
На речушку тихую
Выйдя на минуточку,
Взгляд счастливый брошу я
На простую, дикую
Серенькую уточку -
Плавает хорошая.
Место неприметное,
Но душа опомнится
Здесь от чувства мрачного.
Чистое, заветное
Детство мне припомнится
Без томленья злачного.
…
Улица тенистая,
Сторона нечётная,
Ясень клонит веточку.
Не оттуда ль чистая
Уточка залётная
Принесла мне весточку?
Если так, то медленно
Селезень нечаянный
К уточке опустится.
Ну, а мне немедленно
Глупый, нераскаянный
Старый грех отпустится.
Старый грех. Игорь Снежневский
http://www.stihi.ru/2018/05/19/2320
С новенькой двухстволочкой
Выйду, ради шуточки,
Сквозь камыш не кошенный,
Да хлебнувши водочки,
На простую уточку -
Плавает хорошая©.
Ожидать бессмысленно,
Что душа опомнится,
Ведь задача мрачная –
Дичь с Трезором рыскаем
(Глаз слезой наполнился)
Для застолья злачного©.
Стыдно пред святителем,
За грехи огромные,
Что свершались в младости©.
Так порой мучительно
Мне святоше скромнику
Снова делать гадости.
Чуть былое вспомню я -
Слово неприличное…
Так любились с девою,
Что луна нескромная©
От картин вакхических
Покраснела бедная.
Мак не нужен аленький© -
Мы соломкой вяжемся,
Так вставляет милая:
Городок наш маленький,
А проспектом кажется
Улочка унылая.
Довела судьбинушка
Парня непутёвого
До известной ручечки.
Не дает слабинушки –
Ставит цели новые
Не живу, а мучаюсь.
Жизнь вести постыдную
Мне совсем не хочется,
Грязи не приемлю я.
Только нету выбора:
Шеф - придурок конченный
И работа нервная.
Ладно. Дело срочное:
Селезень валетиком
Подлетел к плутовочке…
Расстоянье точное,
Садану дуплетиком,
Запеку в духовочке. |
Я на "ты" с берёзою и ёлкой.
Вышел я сегодня на тропинку
с верною прикладистой двустволкой.
Я крадусь, надеясь на удачу,
а она летает где-то рядом.
Вот и птица. Радуюсь и плачу,
целюсь и рыдаю над прикладом.
Стрельнул от души. Лежит пичуга.
Кончились бессмысленные трели.
Бросил в сумку. Там её подруга.
Душит скорбь, глаза бы не смотрели...
Добрый я, хвалиться неохота.
На душе ни счастья, ни покоя.
Позади трагичная охота,
впереди печальное жаркое…