Фамилия немецкая, ваще-то,
Носитель ейный, значиццо, богач.
И на транвае он не ездит без билета,
как ездиет какой-нибудь ловкач.
(Reicher - богатый (нем.)
Согласен лишь отчасти: фамилию носят ашкеназы (этническия группа евреев, сформировшаяся в Центральной Европе), а остальном действительно фамилия Райхер происходит от немецкого слова "Reicher", которое означает "богатый".
Первые еврейские фамилии в Германии появились в больших еврейских общинах в конце средних веков. В те времена фамилии давали очень немногим евреям, в основном, мудрецам, знатокам Торы или очень богатым и известным людям. Так что, действительно человек богатый, по крайней мере так предполагалось.
Спасибо!