Море, к берегу пенные хлопья толкая,
ропщет шумно, касаясь камней;
под прерывистый ритм недовольных вздыханий,
запах бархатцев чудится мне.
Без меня
рушит время гнездо родовое:
смыта краска со ставней глухих,
не взлетает журавль со студёной водою,
над крыльцом не живут воробьи.
В том краю нынче серые тучи оравой,
вечерами поленья звенят,
вдоль оврагов боярышник ало-кровавый,
на бескрайних полях зеленя.
В сладкой дрёме камыш над рекою печальной,
устелил яркий мох дно низин,
на терновых колючках седыми клочками -
богородицы пряжа висит.
К вьюжным дням там уже приготовлены санки,
в погребах от солений тесно`...
а ещё там...
в по-чёрному то`пленой баньке,
даже осенью пахнет весной...
****
Богородицы пряжа /паутина/ |
Послесловие:
ЗЕЛЕНЯ́, -ей ... Всходы хлебов (преимущ. озимых). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.