Тюремщик, глухо гремя ключами,
Ржавую дверь отворил с трудом.
Отсюда люди не возвращались -
Всё подземелие - пыточный дом.
Сегодня сам император Фридрих
С гостинцем вхож к заключённому:
- Ты как? Поэт ПьетрО де ла Винья! -
Кивнул августейший учёному.
- Благодарю за НОВУЮ милость, -
Вымолвил узник хрипло, в бессильи;
Впадины глаз гноились, чернея,
Цепи достойны крупного зверя.
- Он обезумел, - шепнул тюремщик,-
С ним происходят странные вещи:
Восемь колодок считает людьми! -
Узников нет в них, они умерли!
- Скажи мне, а СТАРАЯ милость в чём? -
Спросил император взволнованно.
- Давненько тобою я ослеплён
На счастье! И цепью окованный;
И здесь, по твоей же милости,
Избавлен смотреть на страдания,
А восемь ушедших не вынесли
Обычных картин истязания.
Я песни любви счастливой судьбы
Вырезал камнем на стенах тюрьмы!
Пусть пропоют их дети страны,
Если им крылья тобою даны!
Махнул император: Выйдешь из ямы,
Завтра же я дарую свободу!
Снова ты будешь, как прежде, с нами,
Мне посвятишь милосердия оду!
Ночью Фридрих призвал камергера:
- Прочёл я творения де ла Винья!
В нём никогда не угаснет вера,
Зря свободу ему посулил я!
Под утро узник стоит спокойно
Обутым, в подогнанном бархате,
Свободным, выбритым, без кандалов:
- Я помолюсь божьей Матери.
Все смолчали, вышли из камеры,
Ждать им теперь с почтением, молча
Поэта, учёного, бывшего канцлера...
Что-то с поклонами он так долго!
Вошёл камергер: де ла Винья мёртв!
Он сам о стену разбил свой висок!
А в плесени - стрелы из новых строк,
Фридриху грозному - горький упрёк:
"Из рук императора смерти
Я не приму даров!
В милость власти не верю,
Даже лишённый оков!"
(из старых тетрадей)
Пьетро де ла Винья - выдающийся итальянский гос. деятель, философ и поэт ХIII века,
вышедший из бедной и незнатной семьи; достиг своими выдающимися способностями
высокого положения, став канцлером (первым министром) при Фридрихе Гогенштауне.
Император Фридрих сам был поэтом, покровителем искусств, основателем Поэтической
академии в Палермо... Завистливые придворные, оклеветав, обвинили Пьетро де ла Винья
в измене; Фридрих ввёл его в темницу и ослепил. Историки не колеблясь, утверждают,
что де ла Винья был неповинен и погиб в заточении, покончив собой в порыве отчаяния.
|