Там, где проходит Млечный путь, жила комета - крошка,
Летать любила по ночам, как маленькая мошка.
Грозилась старая звезда, кометы блудной мать,
За то, что бродит далеко, сурово наказать.
Ей рассказала, что живет здесь Солнце - звездоед,
Сожрать успело уйму звезд и множество комет.
Ей осмотрительнее быть, вести себя скромней,
Но всякий раз ее полет был к Солнцу все длинней.
Куда хотелось ей несла свой дерзкий, длинный хвост,
Шутила с Марсом - стариком, летала между звезд.
При виде тихих звезд у ней презрительный смешок,
"Без риска скучно в мире жить!", давала им урок.
Планеты нравились все ей, но больше всех влекли,
Те телескопы на нее глядящие с Земли.
Как много, думала она, планет и звезд кругом,
Жалела старую Луну с болезненным лицом.
Чем дальше удалялся в тьму кометы яркий след,
Тем горше старая звезда глядела дочке вслед.
Она жила там много лет, возможно миллион,
И много слышала бесед комет со всех сторон.
Но раз за разом приходил веселью их конец,
Кто мимо Солнца пролетал, давно уже мертвец.
Нет больше яркого следа, кометы свет погас,
Зато сиянье тихих звезд мы видим и сейчас. |
И на Земле, среди людей встречаются "кометы": яркие, неугомонные, любящие риск.
Но, к сожалению, быстро сгорают.
Недаром комету-крошку влекла наша планета...