Стихотворение «Кулинарные стихи (Долма)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Другое
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 36
Читатели: 448 +1
Дата:
«Долма.»
Предисловие:
Выполняю обещание!

Кулинарные стихи (Долма)

Когда берусь готовить я долму,
Соседей вспоминаю ту семью,
Где дедушка Самвел своим дудуком
Настраивал весь дом на тишину,
Где тётя Шушаник из пряных трав
Готовила мильон своих приправ:
Армянская прекрасная семья –
Пока жива вас буду помнить я.
Мне бабушка Ануш дала рецепт,
Дай Бог прожить ей много-много лет.
***
Говядину, чтоб сочною была,
На рынке нужно выбирать с утра,
Чтоб запах крови был и яркий цвет,
А не заветренный малиновый багет.
Рис круглый подойдёт, а вот чеснок,
Чтоб с фиолетовым оттеночком бочок.
Для соуса - мацони и реган
(Не соус будет – просто ураган!).
Чуть недоваренным для фарша нужен рис,
Для связки, в отношеньи - меньше трети.
Говядину на мясорубке вертим
Лишь на ручной. И это не каприз.
Порубишь мелко - весь испортишь вкус.
(Премудрость эту намотай на ус.)
Смешаем мясо, перец, соль и рис,
И в холодильник фарш поставим вниз.
Ингредиентам подружиться надо,
А я возьмусь за листья винограда.
Лишь в листьях молодых прожилки мЯгки,
Их кислота весьма полезна мясу.
Листы промыв и кипятком обдав,
Я черенки ножом легко срезаю
И ручкой деревянной отбиваю
Центральные прожилки на листах.

На листик виноградный чайной ложкой
Фарш положу, как в детскую ладошку,
И заверну, ну словно голубец,
Но очень маленький, зелёненький юнец.
На дне кастрюли листья винограда
Уместны будут и конечно лук,
Который шинковать крупнее надо,
Чем на салат. Лук мясу первый друг!
И плотненько долминки ряд за рядом…
Укладывать слоями будет надо.
И верхний слой листами я накрою,
Залью бульоном (можно и водою),
Но так вкуснее, точно знаю я ,
Порукою мне вся моя родня.
Теперь долму прижать тарелкой надо,
А сверху груз, чтоб выступила влага
Поверх тарелки. Ставим на огонь,
Но небольшой. И ждём часок-другой.
Пока томится, варится долма,
Готовлю соус остренький весьма.
Нарежу очень мелко я чеснок,
Регана фиолетовый листок
(а лучше штучек пять) я  разотру
И всё мацони на часок залью.

На кухню созовёт вас дивный запах.
Всё, умолкаю. Есть пора, однако!!!



Реклама
Обсуждение
Гость      13:49 28.05.2019 (1)
Комментарий удален
     22:16 16.06.2019
Тут наши вкусы совпадают!
     16:32 11.05.2019 (1)
Ну, разве можно так вкусно описывать? Пока читала, чуть слюной не подавилась. Спасибо за потрясающий рецепт, Александра.
     18:02 11.05.2019 (1)
Я столько раз готовила долму, что зарифмовать это действо не составило труда. Это очень вкусно!
     18:03 11.05.2019 (1)
А то! Уже вкусие во рту ощущаю.
     18:10 11.05.2019 (1)
Значит, надо готовить!
     18:25 11.05.2019 (1)
Обязательно, потом напишу, что у меня получилось и как мои отреагируют.
     20:40 11.05.2019 (1)
1
Это будет интересно!!! Главное, не переборщить с чесноком! Хотя это на любителя...
     22:19 11.05.2019
Ок! Спасибо!!!!
     16:13 12.04.2019 (1)
Вкусно-превкусно! А  какой  аромат!!!
СПАСИБО  ОТ  ДУШИ!!!
     16:41 12.04.2019
Вам, Зинаида, спасибо за эмоциональный отклик!
     17:36 09.04.2019 (1)
Очень хорошо и вкусно!  Спасибо, Сашенька! Умница! 
     19:06 09.04.2019
Спасибо, Леночка! Это и правда очень вкусно!!!
     11:43 08.04.2019 (1)
Спасибо, обязательно воспользуюсь этим рецептов
     20:38 08.04.2019 (1)
1
Я очень рада, Лариса, значит, труды мои не напрасны!
     21:25 08.04.2019 (1)
Конечно! Мало того, что в хороших стихах, так еще и все детально и точно)
Пока томится, варится долма,
Готовлю соус остренький весьма.
Нарежу очень мелко я чеснок,
Регана фиолетовый листок
(а лучше штучек пять) я  разотру
И всё мацони на часок залью.

Я готовлю долму, но об этом соусе не знала, полезная информация.
     21:32 08.04.2019
1
Соус получается потрясный и к долме самое то! Попробуйте, не пожалеете!
     18:42 04.04.2019 (1)
Вкусно! Я жил в Оленегорске несколько дней, очень давно. Помню озеро (по-моему, круглое), гостиницу с уютным запахом коммуналки, даже вкус пива помню в пивной - хороший. Вообще мне город очень понравился. Может, я был тогда просто юн и восторжен, а может (судя по Вам), и не так. В общем, мне понравились Ваши комментарии, и стихи понравились тоже.
     20:21 04.04.2019 (1)
Спасибо, Андрей! 
Гостиница стоит на прежнем месте, на площади рядышком теперь отличный пивбар, а в кафе, прямо в здании гостиницы, варят отличный кофе! Так что и теперь не разочаруетесь. На озёрах, где раньше были аттракционы, отличный городок с тренажёрами и детский городок.
Мы любим свой город!
     20:29 04.04.2019
Вы молодцы!
     11:57 04.04.2019 (1)
Сашуль!
Какой вкусный стих!
Спасибо!
     12:20 04.04.2019 (1)
Клавдия, я вот только подумала, что у вас скоро свежие листочки винограда появятся. Он так интересно цветёт: светочков не видно, а запах есть! Красота!!!
     12:22 04.04.2019 (1)
Ну, через месяц!
     12:34 04.04.2019 (1)
А у нас здесь сирень зацветает в августе, а пока "снег да снег кругом". Вчера вроде с крыш днём закапало, но снегу очень много, а по ночам ещё и подсыпает периодически...
     12:39 04.04.2019 (1)
У нас сухо, капает изредка дождь.
     13:51 04.04.2019 (1)
Настоящая весна!
     14:29 04.04.2019 (1)
С завтрашнего дня поползёт вверх температура.
Сегодня плюс 8, а в субботу плюс 20.
     14:40 04.04.2019 (1)
У нас летом средняя температура + 15-18. Правда, прошлое лето было жарким, леса горели. почти не было грибов. Но это редкое исключение. За тридцать последних лет такое бывало раза 3-4. Зато через год на гарях такая шикарная черника появляется, а о голубике я и не говорю: крупная и необыкновенно сладкая.  Закон равновесия: в каждой гадости есть свои прелести!
     14:45 04.04.2019 (1)
У нас цена этих ягод зашкаливает.
Дороже 500 рублей за кг.
     15:36 04.04.2019 (1)
Эти ягоды сложно транспортировать. Мы их едва приносим из леса и сразу перерабатываем или съедаем. Это вот брусника и клюква могут чуть не год стоять в холодильнике, т.к. много дубильных веществ и витамина С. Морошку я просто замораживаю (очень компоты из неё люблю). Здесь на дачах выращивают чёрную смородину, но она не такая ароматная, как на юге, а вот клубника наоборот. На юге области, говорят, даже крыжовник растёт, но я его не пробовала.
     15:40 04.04.2019 (1)
У нас клюква и брусника продается. Черника и морошка- редко.
     16:03 04.04.2019 (1)
В дни нашей молодости мы и этого не видели!
     16:05 04.04.2019 (1)
Это верно! Мы много чего не видели, но главное не видели бардака 
в обществе и были счастливы.
     16:21 04.04.2019 (1)
Хочу заметить, что у нас на севере порядку больше. Кто вновь приезжает, думает, что у нас проходит месячник советской власти. У нас в Оленегорске вообще тишина и порядок. Во-первых, вокруг города сопки, озёра и военные части. Во-вторых, отличный мэр! Совет предпринимателей спонсирует социальные проекты, город признан самым чистым в области, спорт в приоритете, рядом Лапландский заповедник, под боком саамские этнические посёлки. Последнее время пенсионеры к нам из Мурманска переезжают, потому что у нас и спокойнее и лучше жить, а до областного центра на машине максимум полтора часа.
Правда, в лесу последнее время стало много медведей. Но летом еды много, так что они к людям не выходят.
     16:23 04.04.2019 (1)
Как здорово, что хоть где-то хорошо!
Искренне радуюсь этому.
Вот и мишки плодятся потому, что нет
браконьеров.
     18:28 04.04.2019
Это да!
     12:33 04.04.2019 (1)

 Возможно, что кто-то когда-то и писал уже стихотворные рецепты, но мне как-то сразу на ум и не приходит:
кто и когда? Здорово, Александра! Мне очень-очень понравилось!  
     12:38 04.04.2019 (1)
Алексей, я когда выставила первый рецепт (плов), сразу несколько человек заявили, что у них тоже есть подобные стихи! 
Это ж не поэзия, в высоком смысле слова, но кулинария - дело творческое, так что поэзии занятие не чуждое!!!
Рада, что понравилось!!!
     12:46 04.04.2019 (1)

 Александра! По моему скромному мнению, поэзия, это не то, о чём написано, а то, КАК написано.
Кто-то из великих сказал, что не бывает низких и высоких, малых и больших тем, бывают поэты и непоэты.
К тому же, правильно Вы говорите: кулинария и сама по себе - большое искусство!  
     13:52 04.04.2019 (1)
Согласна!
     13:59 04.04.2019
     07:44 04.04.2019 (1)
Ну, мать, ты даешь! На слюну изошлась!
     10:58 04.04.2019 (1)
Надеюсь, что так! Валечка, это на самом деле получается очень-очень вкусно!
     11:06 04.04.2019 (1)
Я росла в армянской семье.  Мать моего отчима, кстати, Шушаник,  научила меня этому искусству (по другому не скажешь) еще в отрочестве. Так что, я очень хорошо знаю, что это за вкусность.
     11:22 04.04.2019 (1)
Вот ведь какое совпадение! Шушаник не самое распространённое имя!
Значит, тебе не надо объяснять, как много разных травок должно быть в арсенале хозяйки!
     11:36 04.04.2019 (1)
Да, Сашенька, у нас в Тбилиси живет столько национальностей, что все культуры смешались и кухни тоже, соответственно. Это очень здОрово. Тбилисцы - это особый вид , если так можно сказать. Почти все, за исключением приезжих из провинции, знают, по меньшей мере 2 языка, а те, кто вырос в старом городе, в "итальянски" дворах, даже 3-4,а то и 5 языков. Вот хозяики и делились своими секретами национальных кухонь. Трав у нас всяких-разных очень много и каждая имеет свой неповторимый вкус и аромат. Словами не передать, все это нужно увидеть и попробовать. Впечатленийй и восторга будет масса. А гостей мы любим. Так что, добро пожаловать.
     12:30 04.04.2019
Спасибо, Валечка! Мне до вас уже не добраться. 
Моё детство прошло в Краснодарском крае, где всегда рядом жили и казаки, и черкесы, и армяне, и евреи, и русские, и даже корейцы почему-то. И чего только мы не перепробовали, когда ходили к одноклассникам на дни рождения! А уж южные рынки - это просто моя любовь!!!
     11:36 04.04.2019 (1)
Вкусно!!!
     12:17 04.04.2019
Да, это необыкновенно вкусно!!!
Спасибо, Ольга, что заглянули!
Реклама