Предисловие:
...Россия, есть в тебе умение,
Заквасив в бочке чёрный хлеб,
Родить единственного гения,
Забыв о тысячах судеб.
Ты знаешь, Господом ведомые
Сквозь неприкаянные дни,
Дорогу к светочу бездонному
И сами выдюжат они.
Сергей Крюков
"Достоевский"
О том, как гении рождаются,
хочу поведать вам, друзья.
Рожденье с бочки начинается –
такая версия моя…
Кладёте в бочку хлеба чёрного
и заливаете водой.
Год ожидания упорного –
и вот вам гений!
Молодой
и шустрый, и к трудам готовый.
Ему бы надобно помочь –
ведь он родился нефартовым –
и к жизни трудной неохоч.
Но мать-Россия забывает
о гениальных сыновьях.
И лишь Господь их всех спасает
хоть в мирной жизни, хоть в боях.
|
По тропам мастерской Руси,
А гения нам бочка рОдит,
Хотя никто ведь не просил.
Я помню, в бочку был посажен
С царицей Пушкиным Гвидон.
Никто не сомневался даже:
Он в бочке в море утоплён.
А здесь не сказка и не пьеска,
Но странно: делали-то квас,
А получился... Достоевский.
О, Русь! Ты удивляешь нас!