Клянусь пьянящим вкусом губ, чьих поцелуем не был сыт,
У Хакани один их вид навеки душу исцелит.
Твоей кольчугой золотой, которой облекаешь стан,
Ресничек стрельчатой дугой, нанесших сердцу столько ран.
И шёлком тела твоего, и высотой груди клянусь,
Челом парчовым, глаз огнём и сладостью вишнёвых уст.
Клянусь я садом и ручьём, и гиацинтами в окне,
Клянусь нарциссовым вином, что слуги наливают мне,
Изгибом тела неземным и розами твоих ланит,
Клянусь жасминовым кустом, что амбру в лепестках хранит,
И глубиной твоих зрачков темнее эфиопских дев,
Что в лунных раковинах спят шатров йемЕнских королев.
Клянусь колечками в ушах и перезвонами перстней,
И томной речью на устах, что лучше радостных вестей,
Горючей влагой жарких слёз, и красотой старинных ваз,
Дымком на тёмных волосах от взглядов ненасытных глаз.
Твоим я локоном клянусь, что был мне дан, как амулет,
Порогом дома и ковром, где ты оставила свой след,
Моей измученной душой, пускай Господь тебя хранит,
Что у поэта сердца нет, но есть любовь у Хакани.
|
Откуда, Тань? Такая тонкая метафорика, просто блеск!
С наступающим Рождеством! Здоровья, радости, удачи!