Help Me Make It Through the Night ("Помоги мне пережить эту ночь") - кантри-баллада, которую сочинил Крис Кристофферсон в 1969 году, в бытность начинающим композитором-песенником. Сам он говорил, что на создание песни его вдохновило интервью Фрэнка Синатры журналу Эсквайр: На вопрос журналиста "Во что вы верите?" Синатра ответил: "В выпивку, в тёлок, или в библию... - во что угодно, что помогает мне справиться с жизнью".
"Booze, broads, or a bible...whatever helps me make it through the night." Кристофферсон решил использовать выражение "make it through the night" ("справиться") в прямом смысле: пережить ночь", и написал текст, подразумевающий мужское исполнение и рассказывающий о желании интимности. Повальное исполнение песни началось уже в 1970 году, и тут же возникла обычная для того времени критика "облико морале": во-первых, рядом упоминается черт и бог, а во-вторых, в каком контексте:"Пусть черт возьмет завтрашний день, Господи, мне нужен друг сегодня вечером" (в мужском исполнении - подруга, хотя сейчас, наверное, без разницы). В тогдашние времена петь такой текст женщине считалось не совсем приличным. Поэтому известная кантри-певица Дотти Вест, которой Крис и предложил первое исполнение, (он сочинил песню, будучи в гостях у Дотти и ее мужа в Нэшвилле) не решилась ее спеть сразу, а записала лишь в 1970 году. К тому времени многие исполнители уже спели и записали свои версии, и Дотти позже говорила, что отказ первой записать песню был одной из самых больших ошибок в ее карьере.
Так или иначе, практически каждый уважающий себя кантри-исполнитель счел необходимым записать эту песню. Количество версий с трудом поддается исчислению: Элвис Пресли, Джоан Баэз, Брайан Ферри, Глэдис Найт, Энди Уильямс, Джонни Кэш, Энгельберт Хампердинк, Брайан Адамс, Мэрайя Кэри.
Самым успешным оказалось исполнение Сэмми Смит (Sammi Smith), занявшее первую строку американских кантри-чартов. Смит получила Грэмми за лучшее женское кантри-исполнение в 1970 году. Песню постоянно крутили на радиостанциях 18+, и она заняла 3 строку в поп-чартах. Баллада считается одним из самых успешных кантри-синглов за всю историю, в смысле продаж, популярности и эфирного времени.
(с)
| Помогли сайту Реклама Праздники |