Не люблю стандартных поздравлений
про "моря" здоровья и веселья,
про успехи в в вашей жизни всей.
Это всё настолько стало пошлым,
что в тоске и захлебнуться можно,
и не надо никаких морей.
Мы прекрасно это понимаем,
но опять друг друга поздравляем,
посылаем кучи телеграмм.
Шлём друзьям поклоны и приветы,
пышных слов цветистые букеты,
хоть не верим сами тем словам.
Ну зачем, скажите, это надо -
глупость и величье ставить рядом,
а потом нести на телеграф?
Закоснели старые привычки -
хоть из такта, хоть бы из приличья,
можешь ты, не можешь, а поздравь.
Вот и льются фразы-пожеланья,
полные слепого подражанья,
где нет веса мыслям и словам.
Я своим друзьям одно желаю:
век не получать таких посланий
и не посылать их так же нам.
Лучше просто вспомнить на досуге
всё, что любишь, всё, что ценишь в друге,
всё, чем дружба крепла и жила.
А ещё, наверное, прекрасней
заявиться самому на праздник
и усесться во главе стола.
Будет всё: и смех, и разговоры,
и насмешки над старинной ссорой,
и упрёк, что долго пропадал.
Будут мысли вслух и будут тосты,
будет грустно, весело и просто,
но зато не будет скучно нам.
Так зачем разменивать всё это
на открытки без тепла и света,
доверять себя пустым словам?..
* * *
Если вас я с чем-то не поздравил,
значит - вспомнить о себе заставил,
значит - скоро заявлюсь и сам.
|
Да, о самом стихотворении: написано очень хорошо. Автор имеет право на личное мнение. И оно вот такое. Моя оценка - оч.понравилось.