Зачем Герасим утопил Муму,
Задав тем направление уму?
Народовольцы, Троцкий, князь Палей -
Все вышли из утопленных мумей.
Зачем Иван 4-й на сынка
Чугунный посох свой метнул слегка,
Быть может, пожурить хотел любя
Переборщил – и вот: сидит, скорбя…
Зачем Халтурин подрывал царя?
Зачем ФаннИ Каплан стреляла зря?
А Герцен, ну, зачем так долго спал,
Что декабристы сделали скандал?
Зачем стрелялись Пушкин и Дантес?
А Чернышевский в чей-то сон там влез?
Зачем Некрасов все в стихах рыдал?
А Чехов в прозе сдержанно вздыхал?
И революцию Толстой-граф отразил
Зачем он только это учинил?
Зачем в 30-х истребляли люд?
Зачем вершили тяжкий, страшный суд?
Зачем? – история кричит, - Зачем?
Ну, что же я содеяла вам всем?!
Поверь, родная, честно, не пойму!
Но все яснее предстаёт Муму…
Жить без террора каждый был бы рад.
Мораль: во всем Тургенев виноват!
|
Послесловие:
Князь Палей Владимир Павлович - сын Великого Князя Павла Александровича,поэт, убит (сброшен в шахту) под Алапаевском 18 июля 1918 года.
Степан Халтурин - народоволец, один из организаторов покушения на Александра 2-го
Фанни Каплан - эсерка, стреляла в Ленина 30 августа 1918 года
Спящий Герцен - намек на слова Ленина о том, что декабристы были страшно далеки от народа, но их дело не пропало: декабристы разбудили Герцена, Герцен развернул революционную агитацию
Толстой отразил революцию - намек на статью Ленина "Лев Толстой как зеркало русской революции"
вот сколько лет уже живу
и никогда я не пойму,
зачем Тургенев утопил Му_Му?
она б жила сама себе,
Герасим пер навстречу бы Судьбе!!!
Герасим не виноват! - идея Тургеневская - он живность не любил!!!