Разыгралась над замком гроза - в небе молнии марева,
Гром колол барабан, словно пьяный артист кабаре.
На горе, облачившийся в тогу небесного зарева,
Замок кренился в такт, принимая участье в игре.
И дождём, как вином, напоён- ритм выдерживал ставнями,
И свои флюгера раскрутил как мишени для стрел.
Вспоминая века, воскрешая историю славную,
И не веря, что нынче был пуст и когда-то сгорел.
Но гроза утомилась игрой и укутавшись тучами,
Ну, бывай- пробурчав напоследок, отправилась прочь.
Как дурак угольки - Старый замок над выжженной кручею
В своем каменном сердце поныне хранит эту ночь.
Так безжалостно помнить о том, что отныне заброшенный,
Он столетья назад в честь Авроры вздымал прапора.
Здесь сыскали приют и свои и бродяга непрошенный...
Только короток миг, ветер стих, возвращаться пора...
Д. Черепнин
|
(Не поняла только немного, кому и куда возвращаться пора. От сгоревшего замка в жизнь?)