Пастельная картина – лось седой ревёт в тумане.
Зачем кричит скотина, ему и невдомёк,
Лишь где-то там внутри горит желание одно.
Но и о нём лосю узнать не суждено.
Он оглашает всю осеннюю природу,
Копытом острым рвёт упругую подстилку,
Рогами сильными меж двух ушей
Пугает мокрую осеннюю погоду.
Окрестная лесная живность,
С утра не проглотив ни крошки,
Попряталась на всякий случай кто куда,
Напрасно не желая спорить с рогоносцем.
И только на другом конце елани,
Как будто рёв мужской не рвёт округу,
Спокойно по траве осоке гуляет дама,
Губами тонкими листы с осин срывая.
Но чуткий лося глаз поймал свою добычу,
И взрыкнул с новой силой род мужской,
И, потрясая тонко шкурой, взбрыкнул
Могучим торсом на ногах,
Потом усеянной рогами головой,
И двинулся на приступ молодой лосихи.
Она, что говорило в пользу дамы,
Покорно шею преклонив, осталась ждать.
Туман осенний тут ещё сильней сгустился,
Не стало видно уж других картин,
Но рёв мужской внезапно прекратился,
И по поляне росной запах потянулся.
И шум неровною толпой по лесу прокатился –
То в жухлых зарослях высокой и густой малины,
Чтоб до конца познать постельную картину,
Уступчиво лесная дама скромно отдалась.
И только на лесном болоте старый
Взволнованный бобёр подумал втихомолку,
О том, как много красок ярких тратит осень
Лишь для того, чтоб ожила весной пастель.
©15-09-17. Rīga. Mežaparks. |