Сотый раз раскрываю тетрадный листок,
Где легко разбегаются ровные строки:
"Я пишу к Вам...к тебе. И прошу, этих строк
Никому... Утаить, словно кровоподтёки!
Ты сидишь на Камчатке - с обзором в окно,
Я - у самой доски, третий ряд, парта справа.
И тебе безразлично, тебе всё равно,
Что записки мне пишет Макаренко Слава.
На контрольных Макаренко прям виртуоз,
Мой решит вариант, и себе - на отлично.
Ты с издевкой смеёшься над нами до слёз, -
Всем являя, что я тебе не симпатична.
Ты - болтун. Ты - хитрец. .Ты - кривляка и хам!
Ты ... почти Дон-Жуан! Современный Базаров!
Ты мне вовсе не нужен! Что за че-пу-ха
Лезет в голову нынче весенним угаром!
Ты Маринку под локоть по классу ведёшь,
И несёшь два портфеля, весомо и зримо.
Этим ревностным сценам цена - медный грош,
Но сегодня мне тягостна вся пантомима.
Наши взгляды - как два заострённых клинка,
Прорываются вдаль, не осилив преграду,
Полнокровно живут от звонка до звонка,
Укрывая от всех жизнестойкую правду.
Мне твой облик знаком до озноба в душе-
Я тебя досконально откуда-то знаю:
И улыбка, и взлёты бровей, - каждый жест,
Всё твоё амплуа наперёд проницаю.
Ты ведь любишь меня? Неужели всё - ложь?
В глубине твоих глаз я увидела чувства...
Дежавю... и я снова пишу. Ты поймёшь,
А иначе - и скучно, и пусто, и грустно.
Надо клятву на верность свершить на крови,
Но, смотри, никому не рассказывай в школе.
Я пишу к Вам... к тебе. Объясняюсь в любви.
Что ещё мне сказать? Ты ответишь мне, Коля?"
Опоздал почему-то на первый урок
И застыл у дверей, как расстрелянный в сердце.
- " Калиновская выбыла. Владивосток.
Сядь за первую парту! И не надо вертеться!
Что ты кривишься, будто учуял чеснок?
Да, такая судьба у детей генерала,
Где Джанкой, и взгляните, где Владивосток."
Я молчал, а душа от тревоги кричала.
Как экзамены сдал - не могу рассказать,
Как в стройбате служил - не могу вам поведать,
Наконец-то надежда вселилась в глаза
И милиция выслала адрес - победа!
Я летел как на крыльях - без пищи, без сна,
И держали письмо чуть дрожащие руки:
А планету раскрашивала вновь весна,
Это третья весна нашей глупой разлуки.
Самолёт приземлился - наслаждайся, внимай,
Вот она, пред тобой, Калиновская Света.
- Нет, опомнись - какая любовь, Николай!
Я тебе отплатила твоею монетой.
|