За что народ не любит крыс?
Они ж, по сути, те же белки!
Ну, пусть их хвост не так не пушист,
Пусть иногда грызут побелку;
Чем крысы хуже голубей,
Которым бабки сыплют крошки?
За то ль, что во сто крат умней?
И даже чуть хитрей, чем кошки?..
И чем их род уж так нечист?
И разве ж в том они виновны?
Что внешний вид не столь казист,
Что не имеют родословной?..
Не от каприза, по нужде
Их участь – рыскать по помойкам,
Привыкнув к давней к ним вражде,
Но все ж теснясь к людским постройкам
Без задней мысли - истребить
Весь род людской, неся холеру.
Бок о бок с ними можно жить,
И сколько есть тому примеров!
Когда, указывая путь,
Невольно людям помогали:
Бриг, обреченный потонуть,
Сначала крысы покидали…
За что ж нещадно их травить?
Не проще ль было бы ужиться?
Как кошек, голубей кормить,
И постепенно подружиться…
Быть может, у кого-то шок
Мои вдруг вызовут признанья:
Из крысы может быть дружок
Верней, чем прочие созданья.
Забраться может на плечо,
Шушукнуть что-нибудь на ушко,
И я радею горячо
За эту серую зверюшку!
01.12.2017 |