Сквозь сети паутинных штор
Стекают сумерки в ладони,
И день на бледном небосклоне
Отводит свой угасший взор;
Весна скрывает свой позор
Под коркой бронзового снега:
Никчемность суетного бега
И зданий тлеющий забор;
Весна смывает стены дня –
В густой воде не видно следа,
А клетки каменного пледа
С укором смотрят на меня…
Моим глазам не нужен свет,
Я рву бессонные глазницы
На замутненные страницы,
Чтоб там живой оставить след;
Живой… Но мертвенность в окне
Застыла злой, ленивой тенью,
Мое пустое отраженье –
Оно уже не верит мне!..
И пальцы тянутся из стен…
Заката плазменное жженье;
А мне останется лишь тленье
И шелест пересохших вен…
Сомкнулась сотканная тень,
Пустым полам не видно следа.
А за стеной идет беседа:
Там завтра снова – новый день…
26.03.1991 |