Костёр разгорится в ночи,
прорежет кромешную тьму.
От боли и счастья ключи,
шутя, поднесу я ему.
Я верную спичку зажгу –
по сучьям огонь побежит.
И, значит, я снова смогу
приветствовать новую жизнь.
Я равным быть Богу готов,
в запасе – и пряник, и кнут.
И тысячи новых веков
продлятся за двести минут.
Какие там будут цари!..
Какие там вспыхнут умы!..
Но кончится всё до зари –
золой от ночной кутерьмы.
Костёр догорит. Затопчу
последнюю искорку в прах…
Да просто я спать захочу,
без думы о прошлых кострах.
Но вздрогну не раз среди дел,
средь ясного, белого дня,
как долго и тихо глядел
на тайну ночного огня. |