ОСЕННЕЕ
Луна повисла в синей ряби,
В морщинах серых стонут хляби,
Застыла Осень в рыхлых формах.
Дождь, сотрясаясь в ритмах вздорных,
Бежит ручьями без оглядки,
Смывая лета отпечатки
В тяжелом, чувственном и зябком,
Текучем, зыбком, мутном, хлябком.
СПИРАЛЬ
Кружится лист, как легкий пух,
Летит, вращаясь.
Прислушайся - настрой свой слух,
Не прикасаясь.
Мир входит в обновленный круг,
Ни в чем не каясь.
***
Какой же творческий порыв
В нас будит светлый образ лета?
Приветы леса и морской прилив
Истомой солнечной согреты.
Снимаю летний образ я
С якоря былых воспоминаний,
Взамен унылую инаковость приняв
Осенних сумрачных скитаний,
Чтобы природы умысел двойной
В мотиве новом песенном озвучить,
Пульс времени почувствовать живой
И сердце чуткое тоской не мучить.
ОСЕННИЙ ЛАНДШАФТ
Ландшафт становится все неприметней:
Нечеткие тона, размытые цвета,
В тревожном ритме - чьи-то междометья
И переменчивая солнца теплота;
Околоземные приглушенные звуки,
Дождя холодного внезапные налеты,
Листы, еще зеленые, умыты скукой,
И яркие соцветья лета стерты.
Прозрачны сумерки и ночи глубина,
Бесформенны деревьев очертанья;
В бессилье чувств мысль робости полна
И откровенна в неожиданном признанье.
***
Живое, трепеща, однажды исчезает,
Всё с глаз долой, всё ускользает,
И сыплется песок сквозь пальцы,
Судьбой искусно вышиты на пяльцах,
Протерлись хрупких связей нити.
Краса увяла Нефертити.
Проколот шпагой эполет,*
Разбиты звенья дней и лет,
И время, как вода сквозь сито,
Течет, клепсидрою пролито.
ИЗ ЦИКЛА "ЗЕРКАЛА"
Мы тонем в зеркалах и отражениях,
печать на лицах, глаз уставших выражение,
улыбки блики, зайчика скольжение,
тень век вспорхнувших и руки движение.
Здесь исподволь мелькает детство
Зазеркалья свет и молодости ре-бемоль
здесь оставляют след; наивность и кокетство,
не помнящие зла, смущения и боли -
все знают зеркала. И волю, и безволье
до гнева, добела, и бедность, и застолья –
все помнят зеркала. Все собирают-копят,
нет худа без добра - хранят в зеркальных копях
немало серебра. Все меряют, считают -
все пятнышки и рисочки, себе на ус мотают
морщинок тонких ниточки. |