Этот праздник ныне канул в Лету,
Но прослушав бабушкин рассказ,
Я хочу о нём напомнить свету,
Чтобы отблеск чести не угас…
Пусть сейчас иное отношенье
К Октябрю и тем тревожным дням,
И трактуют давнее свершенье,
Как угрозу нации корням,
Только праздник этот отменённый
До сих пор есть в памяти отцов,
И ушедшей славой осенённый
Он в чести' у старых мудрецов.
В это утро, сквозь ноябрь туманный
Просыпался с радостью народ,
День осенний — праздник долгожданный —
Нынче демонстрация пройдёт!
Выходили на неё с охотой,
Все наряды лучшие надев,
Ордена сияли позолотой,
Ветераны шли, помолодев…
Развевались алые знамёна,
Музыка звучала по стране,
И народ, как будто окрылённый,
С песней шёл на радость ребятне!
Посмотрите, как сияют лица,
А глаза весёлые горят,
СССР на марше по столице,
Отмечает праздник Октября!
***
В этом единении великом
Виделась вся мощь родной страны!
Даже в этом веке многоликом,
Забывать Октябрь мы не должны! |